Beli dan ganti aki sendiri?

aki bekas

 

Aki motor MB mulai tekor saudara-saudara.. Yup, aki merk Yuasa yang mungkin sudah berumur lebih dari 4 tahun yang bentuknya sudah gak karuan ini sepertinya sudah harus diganti. Sebenarnya dari pengalaman kemarin-kemarin susah nyalain motor kepikiran buat beli aki baru, cuma rada binun beli aki merk apa ya yang bagus.. Motobatt, Yuasa, apa GS? Jenis aki kering, basah, apa aki MF?

Tapi dipikir-pikir mending beli aki yang standar yang terbukti awet selama 4 tahun daripada beli aki dengan merk & jenis lain yang belum tentu cocok.

Okok daripada tambah galau mending lepas dulu aki yang lama, untuk motor jenis sport caranya buka dulu bodi samping kanan motor, untuk beberapa motor jenis moped untuk melepas accu harus melalui bagasi di bawah jok, untuk jenis matic seperti Honda Beat letak accu ada di deck depan sekitar tempat pijakan kaki.

Setelah body dibuka kita lepas buka baut terminal accu dengan obeng plus, kalau bisa tahan juga mur-nya dengan kunci pass no 10, lepaskan baut terminal negatif dulu setelah itu baru lepas baut di terminal positif. Setelah dilepas ternyata aki motor MB ini merknya Yuasa type YB7B-B yang biasanya nemplok di motor Honda Tiger 2000(lama), Yamaha Scorpio & Nouvo. Aki ini MB bungkus dengan plastik kresek, katanya sih kalau beli bawa aki lama bisa dapet diskon. Dengan naik motor pinjaman MB menuju target toko pertama yaitu “Shop & Drive” terdekat.

Setelah sampai suasana di “Shop & Drive” tampak ramai, MB pura-pura liat dulu & ternyata gak ada satupun aki merk Yuasa adanya aki GS. Hmmm… coba browsing sebentar persamaan tipe aki Yuasa YB7B-B aki GS-nya apa ya..

Persamaan tipe aki Yuasa YB7B-B untuk aki GS-nya type GM7B-4B, jadi galau beli aki GS apa Yuasa ya.. GS Yuasa, GS Yuasa, GS apa Yuasa Brosis?

Cari apa mas? glek..! seorang pelayan tau-tau ada disamping MB.

eh.. Aki ini harganya berapa??

280 ribu sekian lengkap dengan air aki zuur & garansi 1 tahun.. 280 sekian maklum MB masih rada kaget waktu itu rada gak mudeng.

BTW mahal juga ya, tadi browsing harga GS HET-nya GS GM7B-4B cuma 274 ribu, tanpa air aki zuur sih… O iy, aki bekas yang MB bawa tadi cuma dihargai 10 ribu. Tidak lama kemudian pembeli lain pun datang, berhubung situasinya agak ramai & pelayan sibuk ngurusin accu di kendaran pelanggan lain MB langsung cabut aja pindah ke toko lain. Baru inget dulu pernah beli spakbor kolong Byson harganya mirip dengan Part catalogue Yamaha siapa tau di toko itu ada aki yang harganya lebih murah..

Setelah sampai di toko itu ternyata ada juga aki Yuasa YB7B-B & harganya 265 ribu tanpa garansi, tapi pelayannya bilang kalau 1-2 hari aki matot boleh tukar yang baru. Yowislah daripada kelamaan langsung beli, bawa pulang dan setelah dibuka dusnya isinya ada botol tempat air aki zuur, selang, mur & baut untuk terminal accu, & yang pasti ada accunya dong.. :

accu baru

 

Langkah pertama sediakan alat-alatnya, kain lap, obeng min, corong (buatan sendiri), tang :

alat2 accu

 

Siapkan juga ember kecil isi air untuk cuci tangan, buka tutup kecil warna kuning dengan obeng min & buka juga selang merah kecil yang ada disamping :

pasang corong accututup pentil merah accu

 

Potong ujung botol putih dengan tang :

buka botol air accu

 

Tuangkan air accu kedalam lubang accu satu-persatu, jangan kepenuhan sampe ke garis upper level saja :

isi air accu

 

Hati-hati air accu jangan sampe kena kulit, kalau kena cepat cuci dengan air di ember tadi. Setelah penuh tutup lubang accu & bersihkan dengan lap dan pasang selang pernapasan :

pasang selang accu

 

Nah.. Sekarang tinggal pasang, tapi dipikir-pikir kasian juga aki kalau langsung dipasang tanpa pelindung. Kondisi jalan yang kadang gak bersahabat banyak aspal bergelombang, polisi tidur, belum jalan rusak berlubang pastinya akan berbenturan dengan wadah accu. Bagusnya tempat aki diberi pelindung karet, entah lupa nemu darimana MB ambil karet seperti ini :

karet pelapis accu

 

Seperti biasa MB bikin pola dulu dari kertas dijiplak terus dipas-pasin ke karet tadi :

pola pelapis accu pola pelapis accu dan karet

 

Pasang dibagian bawah wadah accu & karet sisanya dibagian kiri kanan wadah accu, pasang accu terus tempelkan terminal positif yang berwarna merah dengan baut, ingat terminal positif dulu setelah itu baru kabel negatif.. jangan kaya MB negatif dulu maklum lupa :

pasang baut negatif accupasang baut positif accu

 

Selesai.. tinggal tutup kembali body motor seperti semula.

Sekedar tambahan MB kasih daftar harga-harga aki termasuk jenis accu dan motornya untuk panduan  Brosis membeli aki.

 

Harga accu YUASA:

YT7C1-1024x682

-YUASA Super Maintenance Free YT7-C [Aki Motor Super MF], harga 172.000

Untuk motor :

-Honda Supra Series
-Mega Pro
-New Supra Fit.
-Suzuki Shogun
-Satria
-Smash.
-Yamaha Jupiter
-Jupiter MX-135
-Vega-Vega ZR
-RX-Z
-RZ-R
-Mio.
-Kawasaki Blitz
-Kaze
-Blitz Joy-Zone 125.
-Kymco Spike
-Cevira.
& Semua Motor Bebek Cina.

 

YTZ4-V-1024x682

YUASA Super Maintenance Free YTZ4V [ Aki Motor Super MF], Harga 199.000

Untuk motor :

-Honda Absolut Revo,
-Revo Matic,
-Beat, Scoopy,
-Vario Techno
-Suzuki New Skydrive,
-Skywave, New Spin 125
-Yamaha Bison 150,
-New Vixion,
-New Mio Soul
-Kawasaki ZX-130,
-Athlete 125

 

YTZ5-S-DRY-1024x682-YUASA Super Maintenance Free YTZ5-S [ Aki Motor Super MF], Harga 205.000

Untuk motor :

-Honda Kharisma
-Kirana
-Supra X 125
-Vario 110 Matic
-CS1-Beat (old)
-Blade 110
-Revo Absolut.
-Suzuki Arashi
-Shogun 125
-Spin 125 (old)
-Skywave (old).
-Yamaha Vixion (old)
-Mio Soul
-New Jupiter Z
-Jupiter MX-135
-Lexam 125
-Xeon 125.
-Kawasaki ZX-130
-Ahlete 125.
-Tossa Karisma.

 

 

pasang selang accu– Yuasa YB7B-B, Harga 264.000

Untuk motor :

-NOUVO 2002,
-SCORPIO-Z 2002,
-TIGER 2000 SERIES 1993.

 

 

YTZ-5S-SUPER-MF

-YUASA Super Maintenance Free YTZ7-S, Harga 280.000
Untuk motor : Honda CBR 250 & Suzuki Satria FU 150

 

 

 

Harga accu GS :

GM5Z-3B
-GM5Z-3B  Harga   Rp 145.000

Untuk motor :

-ALFA 1988 – 1989
-CRIPTON 1996 – 1997
-F-1 SERIES 1992 – 1997
-JUPITER (MX/MXCW)
-JUPITER SERIES-MIO 2004-RX-Z 1988 – 1989
-RZ-R SERIES 1990 – 1991-SIGMA 1996 – 1997
-TZM 150 1998 – 1999
-VEGA RR-VEGA SERIES 1998
-KELANA-MEGA STAR-PESONA SERIES
-SPECTRA
-TAURUS SERIES
-JASPER
-ASTREA SERIES 1986 – 2003
-FIT-S 2006
-LEGENDA SERIES 1999 – 2003
-MEGA PRO 2003 -2009
-PCX 150
-SUPRA FIT SERIES 2003
-SUPRA SERIES 1997 – 2003
-ATHLETE-BLITZ SERIES
-EDGE-CEVIRA SERIES
-SPIKE
-CORSA MATIC
-BRAVO 1986
-CRISTAL 1990
-RC 100 1986
-SATRIA (ES) 1997
-SHOGUN SERIES 1995
-SMASH-SMASH TITAN
-TORNADO 1993.

 

 

GS-GM7B-4B
-GM7B-4B Harga Rp 274.000

Untuk motor :

-NOUVO 2002,
-SCORPIO-Z 2002,
-TIGER 2000 SERIES 1993.

 

 

GTZ-4V-GTZ-4V Harga Rp 212.000

Untuk motor :

-FINO
-FORCE
-JUPITER Z1
-NEW VIXION
-BEAT FI
-SCOOPY FI
-SPACY HELM IN PGM-FI
-HAYATE 125
-NEX
-SHOGUN AXELO 125
-SHOOTER.

 

 

GTZ-5S-GTZ-5S (MF) Harga Rp 219.000

Untuk motor :

-BYSON
-MIO SOUL 2006
-NEW SCORPIO Z
-VIXION 2007
-XEON-XEON RC
-X-RIDE
-SUPER MOTO 120
-ABSOLUTE REVO
-BEAT 110
-BLADE 110
-CS 1 125 cc 2008
-KARISMA 2002
-KIRANA 2002
-MEGA PRO NEW 2010
-NEW REVO 110 2010
-SCOOPY 2009
-SPACY
-SUPRA X-125 SERIES 2005
-SUPRA X-PGM-FI 2005
-VARIO 2006 – 2009
-ARASHI 2006
-SATRIA F
-SHOGUN 125 2003 – 2009
-SKYDRIVE DYNAMATIC
-SKYWAVE
-SPIN 125 2006 – 2009

 

GM3-3A-GM3-3A Harga Rp 119.000
Untuk motor : NSR 150 1988 & NINJA

 

 

6N6-3B-6N6-3B Harga Rp 81.000
Untuk motor : CB 1971 – 1974, CG 1979, GL SERIES 1980 – 1988.

 

 

 

 

Referensi :

-http://aki.gs-astra.com

-http://santiyoga.com

Iklan

7 pemikiran pada “Beli dan ganti aki sendiri?

  1. maaf mas…
    tapi setahu saya, kalau melepas kabel aki yg benar itu kabel negatif dulu, baru kabel positif..
    karena logikanya gini, kabel negatif kan berhubungan sama bodi/rangka motor. nah takutnya kalau yg dilepas positif dulu, negatif masih terpasang, terus tanpa sengaja kabel positif kena rangka/obeng nanti bisa korslet atau malah ada percikan apinya.

    Suka

  2. Ping balik: Minyak goreng bekas, minyak jelantah semakin diburu, buat apa?? | MOTORBLITZ

  3. Ping balik: Cara ganti accu atau aki Honda Beat. | MOTORBLITZ

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s