Mengenal Norifumi (Norick) Abe, pembalap MotoGP bergaya nyentrik.

norifumi norick abe

 

Norifumi Abe atau yang biasa dipanggil dengan nama Norick Abe dikenal sebagai salah satu pembalap MotoGP yang eksis di antara tahun 1994 sampai tahun 2007. Abe yang lahir di Tokyo Jepang 7 September 1975 memulai karirnya masuk sebagai pembalap wild card di Japan Grand Prix 1994 dengan menggunakan motor 500cc bermesin 2 tak. Sebagai pemula Abe yang di awal karirnya masih berumur 19 tahun ini mulai mendapat perhatian, bukan cuma tampangnya yang nyentrik berambut panjang, namun gaya balapnya pun memang unik.

Dalam menunggangi motornya di sirkuit, Norick Abe ketika menikung stang di motornya seperti tidak bergerak samasekali dan Abe terkesan menahan motornya dengan lututnya agar tidak terjatuh. Dalam aksinya Abe sering menyalip lawannya di depan di bagian sirkuit yang sepertinya mustahil untuk menyalip. norick abe (7)Norifumi abe (9)

 

Dalam karirnya di MotoGP kelas 500cc berbarengan dengan sang legenda Michael Doohan dari tahun 1994 sampai 2004 Norifumi Abe belum pernah start di urutan pertama, terhitung Abe pernah start posisi ketiga sebanyak 4 kali yaitu tahun 1995 di Brazil, 1996 di sirkuit Imola, 1998 di Belanda, dan 2001 di Spanyol. Sedangkan untuk posisi kedua terjadi di tahun 1996 di Rio.

Norifumi norick abe (19)Norifumi abe

 

Walaupun gitu Norick Abe tercatat sebagai pembalap Jepang pertama yang memenangkan Grand Prix 1996 kelas 500cc sebagai tuan rumah di negaranya sendiri. Norifumi abe (11)Norifumi norick abe (9)

 

Selain itu Abe juga pernah memenangkan Grand Prix kelas 500cc tahun 1999 di Rio dan tahun 2000 juga di Jepang. Total Abe pernah 17 kali masuk podium, 4 diantaranya posisi kedua dan 10 kali posisi ketiga.

Norifumi abe (29)

 

Oiya, tentang motor dan juga team di awal karirnya tahun 1994 di kelas 500cc Norick Abe pernah menggunakan motor Honda NSR500 dengan nama team Mister Yumcha Blue Fox. Selanjutnya sekitar pertengahan tahun 1994 Abe menunggangi motor Yamaha YZR500 di team Marlboro Team Roberts, Rainey Marlboro Yamaha tahun 1997 dan d’Antin Antena 3 dari tahun 1999 hingga sekitar pertengahan musim tahun 2002.

Norifumi norick abe (7)

 

Memasuki era mesin 4 tak tahun 2002 Norick Abe beralih menggunakan Yamaha YZR-M1 di team  Fortuna Yamaha tahun 2003 dan Gauloises Fortuna Yamaha Tech 3 tahun 2004.

Norifumi norick abe (12)

 

Tentunya dari tahun 1994-2004 tersebut Norick Abe menarik perhatian pembalap lainnya dan salahsatunya adalah Valentino Rossi. Rossi yang terpaut umurnya sekitar 5 tahun dengan Abe yang sedang meniti karirnya di kelas 125cc begitu terkesan dengan Abe. Menurutnya ketika di sirkuit Abe memacu motornya seperti kesetanan dan sering menyalip di tempat yang tidak terduga sebelumnya. Norifumi abe (2)

 

Rossi juga pernah bertanding dengannya di ajang MotoGP. karakter Norick Abe yang berambut gondrong dan dengan sebatang rokok di mulutnya dan ketika berdiri di tempat gelap kadang membuat Rossi takut termasuk ketika balapan di sirkuit.

norifumi norick abe

 

Namun Rossi merasa setelah memacu motornya berlomba dengan Norifumi Abe ia merasakan bahwa itu adalah balapan yang tercepat yang dialaminya sepanjang ia mengikuti MotoGP. Begitu terkesan Rossi pun di awal karirnya menjuluki dirinya dengan “Rossifumi”.

Rossifumi Ganbatte

 

Setelah tahun 2004 Abe Melanjutkan karirnya di ajang Superbike, sayangnya sebuah kecelakaan dialaminya di jalanraya dekat rumahnya di Jepang. Abe menghembuskan nafasnya yang terakhir di tanggal yang mirip dengan tanggal lahirnya di bulan Oktober 2007.

Norifumi norick abe (4)Norifumi abe (26)Norifumi abe (7)norick abe (6)Norifumi abe (21)Norifumi abe (19)norick abe (4)Norifumi norick abe (14)

Norifumi norick abe (15) Norifumi norick abe (18) Norifumi norick abe (17) Norifumi norick abe (2) Norifumi abe (30) Norifumi abe (20) Norifumi abe (22) Norifumi abe (19) Norifumi abe (15) Norifumi abe (18) Norifumi abe (14) Norifumi abe (13) Norifumi abe (6) norick abe (10) norick abe (12) norick abe (5) norick abeNorifumi abe (32)Norifumi abe (17)Norifumi abe (12)`

`

`

`

`

Image Credit & Referensi :
-m.facebook.com/NORICK-ABE阿部典史-128567730486837
-en.wikipedia.org/wiki/Norifumi_Abe
-motogp.com/en/­riders/Norick+Abe

Iklan

2 pemikiran pada “Mengenal Norifumi (Norick) Abe, pembalap MotoGP bergaya nyentrik.

  1. Ping balik: Photo, spesifikasi, dan perbedaan New YZR-M1 Yamaha Movistar Livery MotoGP 2016. | MOTORBLITZ

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.