Kenapa Yamaha enggan keluarkan Jupiter MX King ayago?

exciter t150 jupiter mx king 150 yellow_9

 

Kenapa Yamaha seperti enggan mengeluarkan Jupiter MX King versi ayago seperti Satria FU? Mungkin Bro & Sis bertanya-tanya seperti pertanyaan di atas, sama seperti halnya dengan beberapa comment di sini yang mengungkapkan keinginannya agar Yamaha mengeluarkan Yamaha Jupiter MX King model ayago. Selain itu dari beberapa pendapat atau komentar baik dari blogger maupun sosial media juga bisa disimpulkan, ternyata banyak juga yang menginginkan Yamaha segera merilis Jupiter MX King versi ayago seperti Satria FU.

Ngomong-ngomong tentang Satria FU memang unik dan beda dengan motor sport underbone lainnya, setidaknya ada dua faktor kenapa Satria FU ini unik dan berbeda. Pertama pastinya desain ayago Satria FU itu sendiri yang ringan & kompak, dan kedua adalah performa mesin DOHC-nya yang membuat Satria FU dapat berakselerasi dan berlari cepat. Keduanya sudah jadi kesatuan utuh hingga sampai saat ini tumbuh dan tertanam sebuah opini publik bila Satria FU adalah motor sport underbone setingkat di atas motor bebek dan di bawah motor sport.

tingkatan motor

Dengan adanya opini tersebut, walaupun Yamaha membuat Jupiter MX King ayago dengan desain dan performa mesin yang sama dengan Satria FU belum tentu bisa diterima oleh pasaran dengan baik. Terlebih sinyal munculnya Honda K46 atau disebut juga Honda sonic/cs1 yang berdesain ayago dan bemesin DOHC 150cc milik CB150SF pun semakin santer terdengar.

honda sonic 125

Namun bukan berarti motor model ayago ini tidak mempunyai kelemahan, motor dengan model ayago seperti Satria FU ini bisa menjadi bumerang jika performa Yamaha Jupiter MX King mampu mengimbangi bahkan sedikit di atas Satria FU. Yamaha Jupiter MX yang selama ini ditargetkan untuk para remaja sama seperti Satria FU, biasanya menyukai motor modifikasi dengan diet ketat seperti mengganti roda dengan ban cacing atau gaya Thai look. Dengan modifikasi tersebut bobot Jupiter MX King semakin ringan dan hampir mendekati Power to Weight Satria FU. Terlebih Yamaha pun sering mengadakan dan mendukung lomba road race untuk motor kelas sport underbone ini, bisa jadi sedikit demi sedikit opini tentang Satria FU selama ini mulai memudar dan Boom!, ketika imej Jupiter MX King ini mulai naik barulah Yamaha Jupiter MX King 150 versi Ayago keluar.

mx king black ayago

Pastinya dengan perubahan desain Jupiter MX King menjadi Jupiter MX King versi ayago untuk menghadapi lawan-lawannya baik New Satria FU dan Honda K46 nanti performa mesin pun harus ditingkatkan. Sederhananya bisa menggunakan mesin NVL untuk Jupiter MX King versi ayago ini dengan berat motor yang lebih ringan daripada lawan-lawannya.

Last pertanyaan lain pun muncul, lalu apa yang terjadi dengan Yamaha Vixion, apakah mungkin teknologi VVA NMAX dicangkokan kedalam mesin Vixion yang baru?

 

Spesifikasi singkat :

Jupiter MX King 150.
Mesin : 4-stroke, 4-valve, SOHC, berpendingin cair
Jumlah silinder : Silinder tunggal
Kapasitas silinder : 149.7cc
Diameter dan Stroke : 57,0 x 58,7 mm
kompresi : 10.4: 1
Daya maksimum :11.3 kW (15,4 PS)/ 8.500 rpm
Torsi maksimum : 13,8 N·m (1,4 kgf·m) / 7.000 rpm
Ukuran roda depan : 70/90-17M/C 38P (tubeless)
Ukuran roda belakang : 120/70-17M/C 58P (tubeless)
Berat basah (dengan oli mesin dan bbm penuh) : 115 kg

Suzuki Satria FU 150 :
Mesin : 4-Tak, DOHC, Berpendingan Udara, SACS, 4-Katup
Kapasitas Silinder : 147.3 cc
Jumlah Silinder : 1 (satu)
Diameter Silinder : 62 mm
Langkah Piston : 48.8 mm
Kompresi : 10.2 : 1
Daya Maksimum : 16 PS / 9.500 rpm
Torsi Maksimum : 12.76 N·m (1.27 Kg.m) / 8.500 rpm
Karburator : MIKUNI BS 26 – 187
Ukuran Ban Depan : 70/90-17 38S
Ukuran Ban Belakang : 80/90-17 44S
Berat Kendaraan : 95 kg

Iklan

25 pemikiran pada “Kenapa Yamaha enggan keluarkan Jupiter MX King ayago?

  1. Ping balik: Top speed dan akselerasi Yamaha Jupiter MX King 150cc, kenceng juga nih.. | MOTORBLITZ

  2. Ping balik: Drag race Jupiter MX King 150 vs Satria FU 150 standar. | MOTORBLITZ

  3. Ping balik: Photo asli bagian depan Honda Sonic K56 CS150RS, plat nomer di bawah headlamp. | MOTORBLITZ

  4. gampang masbro alasanya,,,,, bukan maslah mesin atwa performa yg jdi jawaban mngapa yamana gak ngeluarin ayago,,,, mau tau rahasia jwabanya,,,, ???,
    smua itu cumaa etika dagang aja,,,, klo yamana ama hotdah ngeluarin ayago trus sizuki mau dagang apa??? secara cuman eFyU satu satunya yang jadi andalan dagang sizuki,,,,,

    Suka

  5. mx dari awal pasaran lesu.sampai yg king.karisidenan kediri jatim.harga bekas nya juga jeblok.masih menang yg z.malah ayago fu yg laris

    Suka

  6. sonic150 kesenangn jelas dia bkl mutlak kudeta satria yg f1.suzuki tk bkl bisa lawan honda.cuman yamaha lawan honda.sajikan ayago untuk lwn sonic150 .

    Suka

  7. dengarkan kejuhan knsumen isi ceruk pasar yg faktanya lm ada.ayago pengganti tiara.jangan anggap remeh sonic.jangn merasa diatas mxking.lawan serupa bkal keluar bang maskur.trus sonic mau lawan apa dari ymki.apa mungkin r25

    Suka

  8. sonic 150~dan blade 150 itu bahaya laten.buat surut kn pasaran vixion. kalo biker yamaha yg suka ayago otomatis jelas beli sonic sebb model baru.coment para knsumen jngan anggap angin .kalo mx king jungkir jngn slhkn knsumen

    Suka

  9. kehadiran mx king di tnh air cuman bikn pro dan kontra bgi konsumen.lain sama ayago sonic.sambutanya meriah krena ayago ahm juga lama fakum

    Suka

  10. 3 bln yg lalu saya beli sonic,skrg sdh saya jual,lalu saya beli satria FU,inipun mau says jual,bodi k2 motor tdk perubahan/inopasinya tdk ada,comen saya, bodoh sekali yamaha tdk meluncurkan motor ayago yg d gambar tadi,d bandingkan sonic and fu,yamaha ayago lebih mantap,yamaha mx king tdk laku.

    Suka

  11. Ayago sampe ayanoan…mx king kenceng cuy…beneran.. Noh punya gw udeh di aduin ame fu,sonic,vixion,r15 sampe trek fuso jg gw aduin tp standaran yee mesine.. 200-300m menang cuy…beneran…ga perlu ayago..model bebek aje kenceng..lagian jaman sekarang jg enakan nasi bebek drpd pecel ayam…bener yamaha dah tuh..mx king modelnye bebek..bukan ayam…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s